南开大学环境科学与工程学院成立于1998年,其前身环境科学系(1983年建系)是我国综合性大学中最早成立的环境科学系。目前,我院先后已经建成了天津市城市生态环境修复与污染防治重点实验室、环境保护部城市空气颗粒物污染防治重点实验室、教育部985二期循环经济哲学社会科学创新基地、国家气象局城市及区域大气研究联合实验室、 教育部环境污染过程与基准重点实验室、天津市教育委员会循环经济与低碳发展研究中心、天津市生物质类固废资源化技术工程中心和中国资源综合利用协会“CRT玻璃资源综合利用行业工程实验室。学院还设有10余个科研平台:环境基准与标准研究平台、生态文明建设研究平台、低碳技术研究平台、水资源保护与水污染控制研究平台、可持续能源环境工程技术研究平台、烟气净化工程技术研究平台、水与污泥处理处置工程技术研究平台、饮用水源地保护与安全工程实验室、石油污染场地修复工程技术研究平台;以及污染场地修复产业技术创新战略国际联盟、复合污染场地修复协同创新平台等。

       

        南开大学环境科学与工程学院公共仪器平台是为促进资源共享和高效利用而设立的,基于校园信息化管理平台,通过统一身份认证,集信息化、自动化、网络化管理于一体的大型仪器管理系统,可实时在线反映平台大型仪器预约、使用、计费情况。

       

        目前已加入院平台的大型仪器有红外光谱仪、原子吸收光谱仪、荧光发光光度计、全自动凯氏定氮仪、总有机碳/总氮分析仪、水样荧光仪、液相色谱仪、气相色谱仪、ICP-MS、液质联用仪、X射线衍射仪等,未来还会有更多的大型仪器加入,为师生们的研究学习提供更加完善的支持与服务。