13

2017年06

“前沿分析创新与交流”活动第十五讲——蛋白组学研究


“前沿分析创新与交流”活动第十五讲——蛋白组学研究

各位老师:

    您好!

    我们于2017年6月15日(本周四)下午14:00在津南环科院楼B119邀请杭州景杰生物程大龙工程师就蛋白组学进行交流,欢迎老师和同学们届时参加。

报告主题

An Integrated Proteomics Strategy for Systems-biology of Protein Post-translational Modification (PTM) in Environmental exposure and stress

报告摘要:

基于高分辨质谱分析的整合蛋白组学研究

基于蛋白质组学对环境科学问题的研究进展

蛋白基因组学解析环境因子生物机制与Biomarker筛选

    蛋白质组(Proteome)是在宏观的层面上细胞、组织或机体全部蛋白质的存在及其活动方式。与基因组的静态不同,蛋白质组是与生理、病理现象直接相关的全部蛋白质功能分子的高度动态呈现方式,也是最直接与最重要的功能呈递方式。在“后基因组学时代”,随着整合蛋白质基因组Proteogenomics的发展,因此,在细胞、组织、器官乃至生物体整体层面上分析蛋白质组的特性,是研究蛋白质作用模式、功能机理、调节控制以及相互作用网络的主要前提。通过蛋白质组学的分析,不仅可以揭示生命活动的基本规律,加深对蛋白质调控网络、生物体生理病理、疾病发生与发展的全面而深入的认识。

    常规的蛋白质组学研究往往只关注不同生理、病理条件下蛋白质表达水平的变化。然而,越来越多的研究发现,许多重要的生命活动发生不仅与蛋白质的丰度相关,更重要的是被各类蛋白质翻译后修饰所调控(PTMs)。因此深入研究蛋白质翻译后修饰对揭示生命活动的机理等方面都具有重要意义。

     祝好!

                                           2017.06.13